Unsere Christstollen sind ein Stück klassische Handwerkskunst und sollten daher sorgfältig gelagert werden.
Die konkrete Haltbarkeitsdatum (MHD) erhalten sie mit jedem unserer Christstollen ausgedruckt auf dem Etikett. Die angegebene Haltbarkeit ist aber an bestimmte Lagerbedingungen gebunden.
Die konstante Lagertemperatur sollte max. 12°C betragen. Ein kühler Raum oder ein belüfteter Keller eignen sich in der Regel dafür gut.
Unsere Butterstollen sind bei sachgerechter Lagerung bis zu 12 Wochen haltbar, da die Butter (Fett) den Christstollen konserviert. Wird der Stollen allerdings zu warm gelagert wird die Butter ranzig.
Wenn möglich lagern Sie die Christstollen auf einem Holzbrett. Kunstoff- oder Glasplatten sind nicht atmungsaktiv und fördern die Bildung von Schimmelpilzen.
Schneiden Sie Ihren Erzgebirgischen Christstollen nicht zu warm an. Der Anschnitt ist dann in der Regel etwas "krümelig". Achten Sie bitte darauf, Ihren Stollen mit einem sauberen und scharfen Messer in der Mitte anzuschneiden. Nach dem Anschnitt können sie die Stollenenden wieder zusammenschieben und verhindern so das Austrocknen des Christstollens.
WICHTIG:
Mandel-, Schoko- und Mohnstollen sind keine Lagerstollen und auch bei sachgemäßer Lagerung nur sehr begrenzt haltbar. Diese Stollen sind zum alsbaldigen Verzehr bestimmt! Bitte beachten Sie das angegeben Haltbarkeitsdatum!